Em todos os lados
Estas grandes fábricas da vida estão em todas as partes, desde um lago alimentado pela chuva até à floresta tropical amazónica ou ao grande deserto do Sara
Perdem os ecossistemas, perdem todos
– As populações de peixes, aves, mamíferos, anfíbios e répteis diminuíram em 60% entre 1970 e 2014
– 20% da Amazónia desapareceu em apenas 50 anos
– A Terra perdeu cerca de metade dos seus corais de águas pouco profundas nos últimos 30 anos
100% eco
– Cuida da Terra com estes passos simples:
– Não arranques plantas
– Não desperdices água
– Não atires garrafas de plástico nos parques, na rua, na praia...
– Recicla o teu lixo
– Compra apenas o que precisas
– Compra produtos em embalagens retornáveis, ou pelo menos recicláveis
– Utiliza menos eletricidade
Equilíbrio por meio do alimento
Necessitam uns dos outros para a alimentação. Dependendo de como obtêm os seus alimentos, são classificados em:
– Produtores (plantas e algas). Com a ajuda do sol e de substâncias simples, fazem os seus próprios alimentos
– Consumidores (animais). Comem plantas e outros animais
– Decompositores (bactérias e fungos). Alimentam-se dos restos de seres vivos em decomposição: folhas mortas, cadáveres, excrementos...
Presta atenção
Prejudicam e ameaçam os ecossistemas:
– Convertê-los em áreas agrícolas, pastagens de gado, cidades, estradas
– A exploração excessiva das espécies
– A introdução de animais e plantas de outros países, que se tornam invasivos
– Poluir o solo, a água e o ar