Sala de convívio
09 junho 2025

Cozinha com Kofi: Karkanji

Tempo de leitura: 1 min
Este mês, propomos uma bebida muito refrescante para o verão: o karkanji. Muito popular no Chade, é uma bebida picante e acre, feita com hibisco e outros ingredientes típicos do país.
África González
Jornalista
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INGREDIENTES

 

  • 1 punhado grande de flores de hibisco (Hibiscus sabdariffa)

  • 200 gramas de açúcar

  • 50 gramas de raiz de gengibre

  • 1 pau de canela

  • 10 cravos-da-índia inteiros

 

PREPARAÇÃO

  1. Deita 2,5 litros de água numa panela grande, juntamente com o hibisco, o gengibre, o pau de canela e o cravinho. Deixa ferver e, uma vez em ebulição, reduz o lume, tapa e deixa cozinhar em lume brando durante mais 10 minutos.

  2. Adiciona, em seguida, o açúcar e deixa arrefecer até à temperatura ambiente.

  3. Uma vez frio, coa e verte para um jarro. 

  4. Serve o karkanji com gelo.

     

Outros países africanos também têm bebidas à base de hibisco. Por exemplo, o bissap é típico no Senegal, o wanjo, na Gâmbia, o dabileni, no Mali e o zobo ou tsobo, na Nigéria. No Egito e no Sudão, as pétalas de hibisco são utilizadas para fazer um chá chamado karkade.

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EDIÇÃO
Junho 2025 - nº 641
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