Este molho harissa da Tunísia é muito picante. É usado para temperar o tajine – prato típico no norte de África –, cuscuz, almôndegas, sopas, cremes... Este é o molho mais forte do mundo árabe.
A versão mais picante faz-se apenas com pimenta chili. Nesta receita, incorporam-se pimentos vermelhos assados. Em algumas regiões de Marrocos, utiliza-se pimentos fumados. Também se pode incorporar limão a gosto, cominho ou pimenta chili, para regular a intensidade do picante.
Ingredientes
120 g de pimentos vermelhos assados
Entre 2 e 4 pimentos chili
2 grãos de pimenta-de-caiena
1 dente de alho descascado
Cominhos a gosto
Coentros picados
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal
1 colher de azeite
Preparação
1. Numa picadora, põe os pimentos assados, a pimenta-de-caiena e a pimenta chili, depois de lhes retirar as sementes, e o dente de alho sem o germe interior. Tritura bem.
2. Numa frigideira ligeiramente untada, salteia os cominhos e os coentros.
Em seguida, mói-os bem com o pilão.
E deita-os na picadora, junto com o sumo de limão e o sal.
3. Tritura tudo até obteres uma pasta. Acrescenta o azeite e mistura com uma colher de pau.
Verte o molho para um frasco com tampa e deixa-o repousar no frigorífico durante cerca de dez horas, para intensificar os sabores.