Sala de convívio
28 maio 2021

O irio

Tempo de leitura: 1 min
Sabes que irio significa «comida» em quicuio?
África González
Jornalista
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O irio é um prato tradicional do povo quicuio, do quénia. É simples de preparar, mas muito saboroso. Consiste numa espécie de puré. Quando acompanha carne, O prato chama-se nyama na irio. 

Ingredientes

1 lata de ervilhas

3 ou 4 batatas médias

2 ou 3 maçarocas de milho ou uma lata de milho

½ colher de chá de pimenta-preta moída

½ colher de chá de sal

3 colheres de sopa de manteiga

Espinafres ou outras verduras de folha verde (grelos, rúcula, agrião…)

Preparação

1. Em panelas diferentes, coze as ervilhas e as batatas. Reserva algumas ervilhas, para ornamentar o prato no fim, e reduz os restantes a puré.

2. Escorre a lata de milho ou, se usas maçarocas, solta os grãos.

3. Faz um puré com as batatas e a manteiga derretida. Junta pimenta e sal (também podes acrescentar tabasco e cebolada).

4. Mistura os dois purés. Esfarrapa folhas de espinafre (ou outra verdura) e junta. Acrescenta as ervilhas que reservaste. Envolve tudo.

Serve

Se o acompanhas com carne guisada ou filete de peixe, é um prato muito nutritivo. Bom apetite!

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EDIÇÃO
Junho 2021 - nº 597
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