O irio é um prato tradicional do povo quicuio, do quénia. É simples de preparar, mas muito saboroso. Consiste numa espécie de puré. Quando acompanha carne, O prato chama-se nyama na irio.
Ingredientes
1 lata de ervilhas
3 ou 4 batatas médias
2 ou 3 maçarocas de milho ou uma lata de milho
½ colher de chá de pimenta-preta moída
½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de manteiga
Espinafres ou outras verduras de folha verde (grelos, rúcula, agrião…)
Preparação
1. Em panelas diferentes, coze as ervilhas e as batatas. Reserva algumas ervilhas, para ornamentar o prato no fim, e reduz os restantes a puré.
2. Escorre a lata de milho ou, se usas maçarocas, solta os grãos.
3. Faz um puré com as batatas e a manteiga derretida. Junta pimenta e sal (também podes acrescentar tabasco e cebolada).
4. Mistura os dois purés. Esfarrapa folhas de espinafre (ou outra verdura) e junta. Acrescenta as ervilhas que reservaste. Envolve tudo.
Serve
Se o acompanhas com carne guisada ou filete de peixe, é um prato muito nutritivo. Bom apetite!