Se bem estão lembrados, a expressão hakuna matata – celebrizada pelo filme O Rei Leão – significa «não te preocupes. Vive e sê feliz». Pois bem, o termo «matata» é também o nome de um prato típico de Moçambique. País com costa para o oceano Índico, alguns dos seus pratos mais requintados são feitos à base de marisco, como estas amêijoas à moçambicana.
Ingredientes
½ kg de amêijoas
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite
1 tomate ou 5 tomates-cereja
50 g de amendoins sem pele e sem sal
1 copo de caldo de peixe
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 grãos de pimenta-de-caiena
Folhas de manjericão
Preparação
- Põe as amêijoas numa tigela com água fria, para que soltem a areia. Pica bem uma cebola e refoga-a numa frigideira com azeite e uma pitada de sal, durante cinco minutos, até que fique transparente.
- Junta o tomate picado finamente e, do mesmo modo, a pimenta-de-caiena, e os amendoins esmagados com um almofariz ou triturados com a varinha mágica ou na picadora. Adiciona o caldo de peixe e um pouco de pimenta. Deixa cozer o molho em lume brando entre 10 e 12 minutos, para que espesse.
- Deita as amêijoas bem escorridas e coze-as até que se abram (2 ou 3 minutos no máximo).
- Retira do lume e deita as folhas de manjericão picadas.