Sala de convívio
29 abril 2022

Matata de Moçambique

Tempo de leitura: 1 min
É de comer e chupar os dedos!
África González
Jornalista
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Se bem estão lembrados, a expressão hakuna matata – celebrizada pelo filme O Rei Leão – significa «não te preocupes. Vive e sê feliz». Pois bem, o termo «matata» é também o nome de um prato típico de Moçambique. País com costa para o oceano Índico, alguns dos seus pratos mais requintados são feitos à base de marisco, como estas amêijoas à moçambicana.

Ingredientes

½ kg de amêijoas

1 cebola

3 colheres de sopa de azeite

1 tomate ou 5 tomates-cereja

50 g de amendoins sem pele e sem sal

1 copo de caldo de peixe

Sal q.b.

Pimenta q.b.

2 grãos de pimenta-de-caiena

Folhas de manjericão

Preparação

  1. Põe as amêijoas numa tigela com água fria, para que soltem a areia. Pica bem uma cebola e refoga-a numa frigideira com azeite e uma pitada de sal, durante cinco minutos, até que fique transparente.
  2. Junta o tomate picado finamente e, do mesmo modo, a pimenta-de-caiena, e os amendoins esmagados com um almofariz ou triturados com a varinha mágica ou na picadora. Adiciona o caldo de peixe e um pouco de pimenta. Deixa cozer o molho em lume brando entre 10 e 12 minutos, para que espesse.
  3. Deita as amêijoas bem escorridas e coze-as até que se abram (2 ou 3 minutos no máximo).
  4. Retira do lume e deita as folhas de manjericão picadas.
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EDIÇÃO
Abril 2024 - nº 627
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